A partir deste mês de janeiro, os alunos da Universidade Federal de Sergipe vão voltar a ter acesso à alimentação institucional. Com o retorno das atividades acadêmicas presenciais, o serviço foi ampliado e agora todos os campi contam com Restaurante Universitário (Resun).
Para garantir o máximo de segurança sanitária, a UFS desenvolveu uma nova metodologia de acesso. Todos os estudantes devem realizar agendamento prévio, por bloco de horário, referente a cada refeição no aplicativo eUFS, disponível para Android e iOS. Assim que esse agendamento for confirmado, um QR Code será gerado e a apresentação dele é indispensável no momento de entrada.
De segunda a quinta-feira apenas é possível agendar refeições para a semana corrente, mas na sexta-feira já será permitido agendar para a semana seguinte. Os agendamentos e cancelamentos devem ser feitos até 21h do dia anteior e quem esquecer de cancelar a refeição não terá o crédito estornado.
Nesse primeiro momento de retorno somente para estudantes, ainda em cenário de pandemia, as refeições serão servidas em quentinhas já montadas, incluindo suco e sobremesa. Em cada bloco de horário foi considerada a quantidade de pessoas, seguindo a capacidade máxima permitida em cada restaurante (50% da ocupação em cada mesa). A expectativa é que servidores e colaboradores terceirizados devam ter acesso à alimentação em outro momento da retomada.
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De acordo com a coordenadora de Alimentação e Nutrição da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (Proest), Bárbara Rocha, tudo foi pensado para reduzir o risco de contaminação. "O funcionamento vai ser por meio da entrega da quentinha, embalada individualmente, o que faz o estudante passar menos tempo na fila porque ele vai chegar, pegar a quentinha, sentar, comer e sair. Então não vai haver administração de tantos pratos para higienizar, luva para vestir e tempo do posicionamento na fila de cada item. A gente está tentando reduzir esse tempo e otimizar o serviço de alimentação", afirma.
Essa fase é temporária e o padrão "self-service" retornará após avaliação da situação, sempre acompanhando a evolução da pandemia. "A gente quer primeiro sentir como vai ser o clima, trabalhar um pouco essa parte da educação alimentar e do convívio social para progredir e voltar a fazer alimentação no prato normal. E pensando mesmo na redução de risco epidemiológico", completa a coordenadora.
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Nos campi de Lagarto e do Sertão
Para os campi de metodologia ativa, no caso do campus de Lagarto e do campus do Sertão, a alimentação oferecida pela UFS já estará disponível a partir da próxima segunda-feira, 17 de janeiro, com a retomada do ano letivo.
O agendamento está liberado no aplicativo a partir da próxima sexta-feira, 14. Por não ofertar cursos noturnos, o Resun de Lagarto e o Resun do Sertão terão apenas almoço.
A coordenação de Alimentação e Nutrição da Proest orienta que os alunos desses dois campi solicitem crédito emergencial caso desejem utilizar os restaurantes nesta primeira semana, visto que a compensação bancária após pagamento da GRU leva até três dias úteis.
Nos campi de São Cristóvão, Aracaju, Itabaiana e Laranjeiras
Para os outro quatro campi da UFS, o funcionamento dos restaurantes será a partir de 31 de janeiro, com o início do período letivo 2021.2. O Resun de São Cristóvão e o de Itabaiana, além do almoço, ofertarão também jantar por conta dos cursos noturnos. Os outros restaurantes vão contar somente com almoço.
Como o curso de Dança é vinculado ao campus de Laranjeiras, mas as atividades são desenvolvidas no Centro de Cultura e Arte da UFS (Cultart), haverá uma distribuição específica para esses alunos no próprio Cultart, também mediante agendamento no aplicativo.
A coordenadora Bárbara também ressalta o processo de planejamento desse retorno. "A responsabilidade de gerir a vida do estudante nos restaurantes, no espaço de comensalidade, é nossa porque é a alimentação institucional. Foi uma demanda grande pensar em uma estrutura mínima e haver uma divisória central nas mesas para que as pessoas não fiquem frente a frente sem proteção. Essa é uma medida que foi fundamental e é uma consideração importante porque é diferente da alimentação comercial. Podemos observar que não há divisórias na alimentação comercial porque senta-se sozinho na mesa ou você vai com os seus conhecidos. Aqui não. Aqui os indivíduos que vão sentar próximos são pessoas que possivelmente nem se conhecem, de cursos diferentes e vida independente. Então é nossa responsabilidade garantir que eles tenham um espaço seguro para fazer a alimentação".
Crédito e valor
Em dezembro do ano passsado, a UFS anunciou a volta do Resun e a ampliação do serviço para todos os campi com a assinatura das ordens de serviço para retomada do fornecimento de refeições. Os contratos preveem o fornecimento de mais de 8 mil refeições.
A forma para colocar os créditos de alimentação continua a mesma: por meio do Sigaa, gerando GRU para pagamento. Após compensação bancária, o valor ficará visível para consulta direto no aplicativo eUFS.
Em qualquer campus, o valor pago por refeição também continua o mesmo: R$ 1 para alunos de graduação e R$ 2 para alunos da pós-graduação.
Letícia Nery - Ascom UFS
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