Na última quarta-feira, 27, o campus do Sertão foi palco da oficina de chás com ervas e plantas medicinais “Chá na chácara, saúde na xícara”, coordenada pelos Mestres em Saberes e Fazeres.Manoel Hildo Santiago e José Erivaldo de Oliveira, naturais dos municípios de Japaratuba e Aquidab˜, respectivamente.
O evento, organizado pela Coordenação de Tecnologias Sociais e Ambientais da Pró-reitoria de Extensão da UFS (CTSA/UFS), levou à comunidade acadêmica dicas práticas baseadas na fitoterapia e instruções importantes para o cuidado com a saúde no preparo de chá com ervas medicinais, tais como tipos de plantas e ervas, orientações sobre a temperatura para preparo e consumo, anulação e/ou potencialização de efeitos, horários de colheita, doses corretas, dentre outras.
De acordo com a coordenadora do CTSA, Tereza Raquel Ribeiro de Sena, “a troca de experiência nessa oficina uniu o saber popular ao conhecimento científico e
apresentou para aos participantes as possibilidades reais de cuidar da saúde com recursos de chá de ervas e plantas medicinais. Quando criança muitas vezes um chazinho da vovó resolvia aquela dor enjoada; agora já se pode preparar um chá especial”.
Ascom